Сегодня мы поговорим о влияния такого удобного в современном мире родительского гаджета, как подгузник (памперс) и его влияние на развитие ребенка, в частности на речь.
Еще примерно лет 30 назад все дети росли сначала в пеленках, потом в ползунках, из них плавно переходили в трусики и колготки. Они вовремя приучались к горшку и редко кто ходил с мокрыми штанишками, а если и ходил, то либо взрослые замечали и сетовали нерадивой маме, что мол недосмотрела, либо сам малыш от дискомфорта бежал к родителю и каким-то образом СООБЩАЛ о своем дискомфорте.
По большому счету, в этом абзаце мы уже показали ключевые точки, но все же поясним подробно.
Приведем пример животных. Возьмем высокоинтеллектуальных, с которыми мы встречаемся каждый день: кошку и собаку. Кошка в туалет ходит строго в лоток, и знает, что все, что она сделала, надо закопать. Это заложено в ее генетическую программу. Уличная кошка будет проситься для своих нужд на улицу и тоже будет ждать и делать свои дела в определенном «любимом» месте. Мы сейчас не берем в пример инстинкты метить территорию и т.д, а именно акт мочеиспускания и дефекации. Собака тоже будет ждать хозяина и терпеть до тех пор, пока ее не выведут на улицу. Это так же заложено природой.
Что же заложено генетически человеку? То же самое!
Взять любые самые древние и нецивилизованные народы, у них всегда было отведено место под туалет. Почему же мы в современной цивилизации лишаем этой возможности ребенка? Только потому что это удобно взрослому? Но приведите хоть один пример взрослого, который бы надел на себя осознанно подгузник на целый день, находясь в разуме. Взрослые, разумные люди, даже находясь в больнице в тяжелом состоянии отказываются от такой прелести жизни.
Что заложено природой у ребенка? Ему, как биологическому виду, дано проявление еще допсихических реакций – это реакция РАЗДРАЖИМОСТЬ и ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ.
Раздражимость – я реагирую на какие-то биологически для меня значимые свойства. А чувствительность – я отражаю какое-то биологическое воздействие. Я могу это отражать во внешние проявления, а могу отразить во внутрь себя и вызвать эмоции, переживания и т.д.
Что происходит с актом мочеиспускания – если ребенок одет в обычную одежду, он чувствует дискомфорт и у него сразу идут ранее указанные реакции. Он каким-то способом начинает действовать, чтобы этот дискомфорт устранили от него – кричать, стучать, бежать к маме, прятаться, потому что стыдно и не удобно (уже мышление работает), или говорить, наконец, что тут сыро, не уютно и т.д.
Когда же на ребенке подгузник, сам акт мочеиспускания не фиксируется в головном мозге. Мозгу зачем напрягаться, вычленять и обслуживать те процессы, на которые тело не реагирует? А тело не реагирует, так как процесс адаптации к сухому произошел оооочень быстро. К хорошему быстро привыкаем - это факт. Поэтому никаких ответных реакций у ребенка нет! И чаще всего он молча это делает. И хоть вы 1000 раз высаживайте на горшок, пока ребенок не поймет, что, если он писает в одежде = он сырой, он не поймет зачем ему горшок.
Таким образом мы с самого рождения ребенка лишаем возможности сообщать нам о своем дискомфорте любым способом - криком, хныканьем, громким визгом и т.д.
Когда у ребенка есть такая возможность «сообщить» нам о его неудобствах, он начинает со временем понимать, что если он конкретно ТАК покричит или «скажет», то мама сразу все поменяет. А у внимательных мам дети начинают «сообщать» о своем намерении до того, как что-то сделают, так как мамы отлавливают особенности поведения до процесса.
Конечно, подгузники - это не единственная причина молчания. Сюда же можно приплюсовать кормить ребенка с игрушками и гаджетами, предвосхищать и понимать все его желания, даже которых еще и не возникло. Но эта тема другой беседы.
В заключение хотим отметить, что мы не против удобства в виде непромокаемых подгузников. Это действительно хороший вариант для поездок с детьми, в транспорте, в холодное время года и т.д. Но могут ли наши удобства взрослых и ответственных людей сравниться с только еще развивающимся и формирующимся человечком, за которого мы несем большую ответственность.
Материал подготовила
практикующий учитель-логопед, учитель-дефектолог, нейро-дефектолог
Хазиева Ольга Сергеевна
Инстаграм @logoped.yaroslavl
ВК vk.com/olga_logopedyaroslavl
Нет комментариев. Ваш будет первым!