Портал ЯрМама

(большой баннер в шапке)

Главная / Воспитание / Счастливый родитель – компетентный родитель!

Счастливый родитель – компетентный родитель!

Olga Chapurina 13.04.2016 1598 0
  • article3219.jpg

 Для критерия ощущения счастья родительства я выбрала компетентность.

  Не комфортность, не радость, не гордость, не любовь, а именно компетентность. Почему?

 Потому что я уверена, что быть компетентным намного сложнее; больше родительских сил надо вложить в себя, ребенка и обстоятельства. Радость, гордость, любовь за ребенка любого возраста – это прекрасные состояния души, которые чаще являются результатом сложнейшей деятельности ума и сердца. Этому необходимо учиться, и как не удивительно (а почему удивляться, а не радоваться!) необходимо в течение всех ваших отношений с ребенком.

 Итак, компетентность – это…. Вы найдете много определений в интернете. Я люблю одно из них «знать, как делать». Компетентность как «идеология» заложена сегодня в государственных образовательных стандартах в вузах и школах.

 И давайте не будем возмущаться «как это ужасно!!». Споры по поводу школьных стандартов давно и всюду.

 У нас с вами ребенок пришел из школы не в настроении, а вы с работы, уставшие и озабоченные проблемами. ВЫ – это папа и мама. Возможно один папа или одна мама. Всякое в семейной жизни бывает….

 Одна из главных родительских компетенций -  это знать, как наблюдать за ребенком любого возраста.

 Наблюдение – сложный мыслительный процесс. Мне однажды попалась книжка 1914 года издания, которая очень интересно описывала этот способ познания человека. Обязательно найду ее название и вам напишу.

 И так, что нужно делать, чтобы правильно наблюдать за своим ребенком.

 Первое: нужно поставить цель, для чего и зачем наблюдать?

  Второе: ответить на вопрос «вы будете наблюдать открыто или тайно?» Можно обоими способами. Иногда полезно сказать ребенку «я за тобой понаблюдаю, и мы вместе с тобой обсудим твое поведение». Вы боитесь, что будет фальшивить, ненадолго его хватит. Вы же не скажете, как долго вы за ним будете наблюдать.

  Третье: вы выбираете предмет наблюдения: как ребенок играет?; как ребенок решает задачу?; как ребенок общается? как смотрит телевизор?; как работает (!?) на компьютере?

  Четвертое: не поленитесь как можно больше написать вопросов, на которые вы хотите получить ответы, потом обсудить их со специалистом, с собой, с мужем (женой).

 Пятое: не торопитесь делать выводы. Запишите свои наблюдения. Они будут касаться следующих положений:

 - как часто;
 - какое было настроение;
 - насколько усердно и внимательно;
 - как выглядел ребенок (обращайте внимание на выражение глаз, окраску лица, положение тела). Это невербальное поведение ребенка, которое зачастую более истинно, чем то, что он говорит.

 Шестое: будьте терпеливыми, ваши выводы с течением наблюдения могут меняться; придут сомнения, недоумения, разочарования и очарования.

 Все это нормально. Главное, настройтесь на мыслительную деятельность, и если необходимо, посоветуйтесь с тем, кому вы доверяете.

 В своей педагогической деятельности я часто обращаюсь к этому методу. Я вижу как напрягается взгляд и тело моего ученика, когда я говорю ему «мои наблюдения показывают…. Что ты скажешь по этому поводу?». Я уверена, что правильно проведенное наблюдение дает большую информацию о развитии ребенка.

С уважением, Бекетова Наталья Евстафьевна, кандидат педагогических наук, доцент,
Лауреат губернаторской премии за телевизионную передачу о семье «По секрету Вам»,
семейный консультант. Вы можете задавать свои вопросы по телефону 8 (960) 543-03-03

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Оставьте свой комментарий
Афиша Ярославля