Скрыть баннер

Консультация семейного юриста

Главная / Новости / Интервью с директором турагентства «Уникум Тур» Екатериной Полуяновой

Интервью с директором турагентства «Уникум Тур» Екатериной Полуяновой

Olga Chapurina 16.06.2018 194 0
  • article4429.jpg

 Добрый день!
 С вами рубрика «Женские ресурсы» (#ярмама_женские_ресурсы) и я – Татьяна Смирнова, психолог.

 Многие женщины, порой даже не осознавая этого, стремятся быть идеальными: всегда идеальный порядок дома, всегда веселые и чем-то увлекающиеся дети, сама всегда безупречно красивая и в прекрасном настроении, всегда все успевает и так далее. Эта погоня за идеалом зачастую оборачивается против самой женщины: она безумно устает, становится раздражительной, утрачивается радость и от материнства, и от замужества и от всего на свете.

 И очевидным становится вопрос: а зачем все это? Ради чего нужны эти идеалы?

 И сегодня в нашей беседе мы поднимали эти вопросы – о неидеальности, о том, как маме в декрете выстраивать отношения с близкими людьми, чтобы самой чувствовать себя комфортно, о маме как о Личности, прежде всего.

 И у нас в гостях замечательная, удивительно открытая и позитивная – Екатерина Полуянова – директор турагентства «Уникум Тур».

- Катя, расскажи, пожалуйста, о своей семье.

 - Сейчас моя семья - это муж и дочка, ей 1 год.

 - И помимо семьи ты еще работаешь. Расскажи в двух словах, чем ты занимаешься?

 - Я занимаюсь туризмом, я занимаюсь ребенком, я занимаюсь домом. Я занимаюсь всем одновременно.

 

Мне легко сочетать работу и семью 

 

 - Я занимаюсь всем одновременно - это звучит сильно! Скажи, как это все ты умеешь сочетать?

 - Я пришла в туризм 8 лет назад. И долго работала как наемный менеджер. Свое агентство я открыла только в 2015 году, то есть ему 3 года. Старшему «дитя» - 3 года, младшему дитя - год (смеется). За эти годы сложилась постоянная клиентская база. И сейчас у меня есть возможность работать самостоятельно и удаленно, в том числе и с ребенком на руках. Благо, все мои клиенты - замечательные и понимающие люди. Они все были рады рождению моей дочки. Даже привозят из отпусков ей подарки. Вот за что я люблю свою работу – так это за то, что она несет исключительно позитивные эмоции. Поэтому мне легко сочетать работу и семью. У меня замечательный муж, замечательные клиенты, замечательная бабушка. И они все вместе помогают мне работать.

 - Знаешь, я слышу тебя так: у тебя, во-первых, есть помощь, то есть ты не одна!

 - Да, абсолютно точно. Я не одна.

 - И, во-вторых, твоя работа доставляет тебе удовольствие, она любимая, и в силу этого является твоим ресурсом.
Конечно! Без вдохновения работать нельзя. Это точно. Я не уходила с работы ни на один день. В день родов я еще с утра работала с клиентами, а вечером, уже находясь в палате вместе с ребенком, я разговаривала с туристами по телефону. Конечно, я ничего не бронировала, но я была на связи. Мне звонили клиенты: «Катюшка, посчитай нам, пожалуйста!», я им отвечала: «Дайте мне два дня отдыха, я потом вам все что угодно посчитаю». Первое время было удобно работать самостоятельно, даже не привлекая никого к помощи. Ребенок спал. Поэтому с утра я ее покормила, положила в коляску, и мы отправлялись в офис. Она в офисе в коляске спит, я работаю. Клиенты приходят, умиляются. С новорожденными вообще нет никаких проблем в этом плане. Конечно, все дети разные, не все дети спят. У меня замечательная девочка в этом плане. И второй момент, который очень важен – мне помогает муж и свекровь. О помощи надо просить!

 - То есть они не сами догадываются, что пора бы помочь, ты просишь?

 - Конечно! Это нормально! Мне кажется, что любой мужчина, глядя, как жена все успевает: помыла посуду, поиграла с ребенком, поработала, прибрала дома, – он подумает: «Молодец! Зачем ей помогать?! Ходит, улыбается, все успевает». А потом она сидит вечером: сил нет, голова болит, дергается глаз, все надоели, но она из последних сил держится. Вопрос: а зачем? Ведь можно было еще утром сказать: «Дорогой, мне нужно это, это и это. Помоги, пожалуйста». Конечно, не все такие понимающие. Но женщина, если это необходимо, может пойти на хитрости.

 - Ты на какие хитрости идешь?

 - Откровенно говоря, один раз мне пришлось сделать такую не очень хорошую уловку. Мне пришлось прикинуться, что я уснула с ребенком на руках. Я была очень уставшая, Варе было месяца 2, она плохо спала по ночам, у нее были колики, я жутко не высыпалась, но в принципе я еще держалась
на ногах. И в один прекрасный день я, услышав, что муж заходит домой, сделала вид, что я сплю во время кормления грудью. Он тогда испугался, что я уснула с ребенком на руках, что я могу ее уронить. Он ко мне подбежал, взял ребенка. И это стало отправной точкой, все поменялось. Я считаю, что мужчине надо показать, что ты устаешь. Если же показывать себя только как ломовую лошадь, то он будет это воспринимать как должное. Мужчины не примитивные. Да, они черствее, где-то они не способны прочувствовать. Им надо пальцем показать. Я фактически это и сделала. Он понял, что я устаю. Тогда, когда женщина бегает, все время что-то делает, то ее слова «я устала» ничего не значат. Зато у нас после этого было выработано 3 правила: 1) если ребенок спит, мама идет есть 2) если ребенок спит, а мама сыта, то мама идет спать 3) если ребенок спит, мама сыта и спать не хочет, вот тогда она занимается своими делами и мужем. Он мне об этом регулярно напоминал. И это стало очень хорошо работать, и меня саму держало в рамках. Я перестала с бешеным фанатизмом скакать по дому. Конечно, я очень благодарна своему мужу за то, что он меня никогда не упрекал по поводу порядка в доме. Конечно, у меня не развал, но я спокойно отношусь к немытой тарелке в раковине, например.

 - А в чем тебе помогает муж?

 - В чем угодно, с чем попросишь, с тем и помогает. Важно попросить.

 - У него нет такого: «Нуууу, я это делать не буду, не хочу»?

 - Я не прошу его мыть посуду, например. Но зато любая помощь с ребенком – я прошу, и он помогает. Переодеть, искупать, накормить, поиграть, погулять. Все это без проблем. Если мне нужно поработать – это даже не обсуждается. Если мне нужна какая-то помощь по работе с клиентами, он тоже всегда поможет. Главное – попросить. Я не жду, когда он там, наконец-то, догадается. У нас, кстати, это работает в обе стороны. Причем каждый выполняет свои функции: я женские, он мужские. Он не готовит, не прибирает, не моет посуду. Я не делаю то, что должен делать мужчина в быту. Я не буду вкручивать лампочку, например. Он знает, что я это умею. Но я не буду это делать. Я не буду открывать банку, хотя он тоже прекрасно понимает, что я могу это сделать. Такое вот правильное распределение ролей позволяет нам сохранять баланс.

 - Ты не берешь на себя мужские дела, он – женские. Ничего лишнего!

 - Да, именно так.

 - Кать, что для тебя сейчас самое сложное в совмещении работы и семьи?

 - Сейчас самое сложное – это оптимизировать свое время. Может, я этому еще не научилась. Ребенок сейчас требует большего внимания, времени. И именно со мной, ей нужна мама. Сейчас происходит так: у дочки в 22.00 отбой, но я не могу себе позволить лечь в сразу же, потому что сначала я посвящаю время мужу, а после полуночи – это мое личное, мамское время. И хочется только себе время посвятить, но приходится еще и поработать немного.

 - А себе время ты как посвящаешь, чем наполняешь?

 - Принять душ в тишине. Для меня неприемлемо, когда меня кто-то дергает или мыться с открытой дверью, когда ребенок стоит и ноет рядом. Вообще для сохранения душевного спокойствия важно сохранить личное пространство и время, посвященное только себе. Например, вчера, когда муж и дочка уснули, я часок поработала до 12 ночи, потом пошла в душ: скраб, масочка для волос, масочка для лица. И для меня важно, что я в этом виде не показываюсь своему мужчине.

 - Кать, у меня возникает тут вопрос: как у тебя дела со сном? Если ты все это делаешь так поздно.

 - Я не встаю в 6 утра. Дочка просыпается не раньше 8. Я ленивая мать, я ее высаживаю из кроватки, надеваю на нее чистый подгузник, умываю ее, даю ей бутылочку с йогуртом и все. Я иду досыпать, а она играет рядом. И так где-то еще час. И мне он очень нужен. В 9 я встаю уже спокойная, довольная.

 - То есть ты в целом высыпаешься?

 - Нет, я не высыпаюсь (смеется). Конечно, мне хотелось бы больше спать. Но часов 6 я сплю. Я сомневаюсь, что есть много мам, которые спят больше. Знаешь, сейчас как-то модно быть мамой лошадью. Она все успевает, у нее чистая квартира, она вся красивая, довольный муж, довольные дети, все идеально. Но, на мой взгляд, именно из-за этой идеальности потом бывают нервные срывы, а то и еще что похуже. Я не идеальна. Я могу себе позволить не мыть посуду с вечера, я не купаю ребенка каждый день, я могу не идти гулять с ней в какой-то день.

 - Я тебя слышу так: ты не находишься в погоне за идеалом. И вот то, о чем ты говоришь, Кать – это и есть забота о себе: когда ты не делаешь что-то против себя.

 - Да. Общественное мнение, конечно, сильно навязывает: мать должна гулять с ребенком каждый день, так-то кормить, так купать, это не делать. Но у меня не хватит на это все сил.

 - То есть у тебя такая стратегия «не париться».

 - Да, мне немножко наплевать на общественное мнение.

 - То есть ты делаешь, как удобнее в первую очередь для тебя.

 - Да. Я долго опиралась на общественное мнение, я от него устала.

 - Поняла. Катя, самое сложное для тебя – оптимизировать время. Скажи, что ты делаешь для того, чтобы у тебя это получалось?

 - Я обращаюсь за помощью, когда мне она нужна. Иначе никак. Еще я выделяю время на себя, хотя бы час в день. Для меня это важно. Мне кажется, для женщины, особенно в декрете, очень важно следить за собой, чтобы быть собой довольной.

 - Кать, то есть ты как силы свои восстанавливаешь – это время на себя?

 - Да, это время на себя. Недавно я для себя открыла еще один способ восстановления сил – это прогулки в одиночестве. Мамская нехватка личного пространства и времени. Хотя бы пару раз в неделю или в месяц побыть одной: прогуляться, попить кофе одной в кафе. Так я восстанавливаюсь.

 - Катя, как ты думаешь, что самое главное для женщины, которая сидит в декрете?

 - Умение найти взаимопонимание с семьей.

 - Это к вопросу о том, что надо просить о помощи?

 - И к этому вопросу тоже. Для меня еще важно, что я ни разу не слышала упреков от мужа по поводу порядка в доме, моего внешнего вида, приготовленной пищи. Он принимает меня такую, какая я есть. Здорово, когда в семье есть взаимопонимание. Оно строится на многих вещах: отзывчивость, готовность прийти на помощь, принятие партнера в любом настроении. Мне очень важно, что если я пришла домой уставшая, то меня обняли, налили чашку чая и сказали: «Отдохни!». Также и я по отношению к нему.

 - Кать, это ведь и твоя заслуга в том, что он такой. Ты ведь тоже для этого что-то делаешь, что он проявляется к тебе так.

 - Конечно. Также как и его заслуга в том, что я сейчас такая. Мы очень изменились вместе. Мы развиваемся друг с другом.

 - Катя, очень интересно, что зависит от тебя в этом обоюдном процессе развития? Ты просишь о помощи, ты не строишь из себя идеальную женщину, которая никогда не устает. Ты даешь понять, что ты устала.

 - Очень важно разговаривать друг с другом. Это главное. Это значит: просить о помощи, не скрывать свое недовольство чем-либо, проговаривать это, не копить ни в коем случае. Мы друг другу высказываем, что не нравится. Обсуждаем это.

 - То есть ваш секрет – вы разговариваете друг с другом.

 - Да, мы говорим обо всем. Мы адекватно воспринимаем критику. Мы в какой-то момент отношений договорились, что мы будем разговаривать о том, что не нравится, о том, что нравится. Мы вообще разговариваем, у нас нет телевизора (смеется).

 - Катя, как ты думаешь, кто такая хорошая мама? И считаешь ли ты себя хорошей мамой или винишь себя за что-то?

 - Я все равно занимаюсь самоедством.

 - За что ты себя ругаешь?

 - Мне кажется, что я уделяю дочке мало времени. Иногда раздражаюсь, иногда могу голос повысить. Наверно, как все. Конечно, меня жутко мучает совесть. А как научиться не раздражаться, жить в ритме ребенка – я это пока еще не знаю.

 - Катя, а надо ли жить в ритме ребенка? А не проще ребенку жить в твоем ритме?

 - Наверно, надо сохранять баланс. Какую-то часть дня ты живешь в своем ритме (ты встаешь на полчаса позже, можешь торопиться, много работать и т.п.), а другую – в ритме ребенка, когда вы идете медленно, не спеша, останавливаясь у каждого цветочка и кустика, разглядывая травинки.

 - Ты к этому стремишься?

 - Да. Сейчас у нас каждый день есть вечерняя прогулка в магазин за свежим кефиром. Это примерно в 8-9 вечера. Прогулка перед сном. Она идет медленно, запинается, рассматривает лужи, травинки, жука. Мы идем медленно. Это ее время. Это наше с ней личное время.

 - Катя, то есть хорошая мама – это какая мама? Которая время уделяет ребенку?

 - Хорошая мама – наверно такая, которая умеет грамотно и гармонично распределить время: на ребенка, на семью, на себя. Так, чтобы ей самой было комфортно жить по всем параметрам. Вот, наверно, это хорошая мама.

 - Какой совет ты можешь дать женщинам, сидящим в декрете, которые хотели бы реализовываться в профессиональном плане, но в силу каких-то причин (страхи, чувство вины, например), они сидят дома?

 - Как я это вижу: когда мама полностью растворяется в ребенке, в быту, пропадает понятие «Я», есть только понятие «мы». Многие мамы говорят: мы покушали, мы поспали, мы погуляли. А где я? А где ребенок? Ведь по итогу не «мы спали», а ребенок спал, а она в этом время мыла полы. Чтобы маме не погрязнуть к декрете, не утонуть в декретных буднях, важно научиться отделять личное и семейное. Есть я, я личность, я живая, я хочу жить, я хочу работать, я хочу быть красивой, я хочу высыпаться. У меня есть желания. Я человек. И я не перестала быть женщиной, став матерью.

 - Катя, полностью с тобой соглашусь. И ведь, выделяя себя, это совсем не значит, что я не люблю ребенка или обделяю его в чем-то.

 - Конечно! Есть я, есть ребенок. Когда есть я и есть ребенок, у мамы не нарушается самоидентификация. Поэтому для мамы важно сохранить себя!

 - Очень ценная рекомендация. Спасибо, Катя!

Инстаграм - Татьяна Смирнова - @tatyana_smi
Екатерина Полуянова - @angry_kat

ВКонтакте: Татьяна Смирнова - vk.com/tatyana_smi
Екатерина Полуянова - vk.com/kat_nk

Фейсбук: Татьяна Смирнова facebook.com/smirnova.trener
Екатерина Полуянова - facebook.com/profile.php?id=100008639205238

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Оставьте свой комментарий
Афиша Ярославля
Последние новости
Вселенская родительская суббота
Вселенская родительская суббота
Православные христиане сегодня отмечают Вселенскую родительскую...
1160 02.03.2019
Кто будет получать компенсации за детский сад?
Кто будет получать...
На этой неделе во всех детских садах города прошли родительские...
2210 01.03.2019
Масленица глазами детей
Масленица глазами детей
Семейный фотоконкурс от портала "Ярмама". Участвуйте в...
1130 01.03.2019
Подробная программа Масленицы 2019 в Ярославле
Подробная программа Масленицы...
Главная Масленица страны, которая по традиции проходит в...
24670 28.02.2019
Обсуждаемые новости
Осторожно клещи!
Осторожно клещи!
Выезжая на природу, необходимо соблюдать общепринятые меры...
34011 15.04.2010
День семьи в Ярославле
День семьи в Ярославле
23 мая в Ярославле пройдет День семьи. Масштабное мероприятие...
38151 16.05.2009
День семьи, любви и верности
День семьи, любви и верности
8 июля при поддержке районной адм-и Заволжского р-на...
19271 30.06.2009
В Ярославской области растёт рождаемость
В Ярославской области растёт...
В этом году в роддомах региона появились на свет восемь с...
38211 14.09.2009